2008.3.20 りんまん [ミニ知識]
今日はお彼岸の中日ですね。
皆様はどんな風にお過ごしでしょう、お墓参りはなさいますか?
ところで、タイトルの「りんまん」、一体何のことでしょうね?
愛媛出身(特に松山市周辺)の方は、当然お分かりでしょうが、
そうでない私が初めて名前を聞いた時は??でした。
毎年春のお彼岸の頃になると、店頭に並びます。
これが「りんまん」です。
小豆のこし餡を、上新粉で作ったかわで包んでいます。
トッピングは着色したモチ米。色はピンク、イエロー、グリーンなどです。
色はメーカーによって様々。
もっと濃いもの、3色全部を一緒にトッピングしたものなどがあります。
愛媛の郷土料理で、雛祭りの祝い菓子とか。
昔は、お花見のお重に甘みとして欠かせないものだったそうで、
4月のお花見頃まで見る事ができますが、そのあとは姿を消します。
いわゆる季節限定品。
これから暫くの間、甘いもの大好きの夫の為に、時々買い求めることになりますね。
でも、一体どうして名前が「りんまん」なのでしょう?
理由はこうです。
なんでも、中国人の「林さん(りんさん)」という方が作り方を教えてくれたとかで、
その為に呼び名が「りんまん」。
作り方に興味のある方は、次のいずれかををご覧下さい。
http://www.chushi.maff.go.jp/sesaku/kome/komeko/recipe1/d09_rinman.htm
http://shop.ehime-iinet.or.jp/kyoudo/ryouri/kawauti/kawau2.htm
2008-03-20 07:07
nice!(23)
コメント(22)
季節のお菓子って味も楽しみだけど、期間限定だからこそ
目で楽しむのもいいですよね〜。\(^O^)/
でもせっかくだからいただきたいです。緑茶と一緒に。
by ラミーキッズ (2008-03-20 07:55)
うわ~、おしそうですね!松山には7年住んでいましたが、お恥ずかしい話、「りんまん」は初めて知りました。何となく労研饅頭を思い起こします・・・。
by はなのすきなうし (2008-03-20 07:56)
りんさんまんじゅう → りんまん ということですか?
by ponpei (2008-03-20 08:14)
まるで(^_-)-☆マーボー豆腐の様なお話ですね。
やはり、最初に作った方への敬意(*^。^*)♡って事でしょうか?
さて(#^.^#) 甘いもの大好きの私としては
是非一度食べてみたいものです~♡
松山・・・行きたいですね~(●^o^●)「りんまん」訪ねて・・・テクテクと♡
季節を花で楽しみ☆食で楽しむ♡ダブルで最高~\(~o~)/
by 甘党大王 (2008-03-20 08:30)
おはようございます・・・
ウワー ! 下戸のわたし・・・美味しそう ! いっただきまぁ~~~(*^_^*)♪
季節限定のお菓子ってつい買っちゃいますね♪
日本人は。カメラ、宝石、ブランド製品、車 etc に弱いのですよね(笑)
幾度限定ものを購入したことか・・・(笑)
何時の日か、松山城とりんまんに出逢いに・・・行かなくっちゃー♪
by あら!みてたのね (2008-03-20 10:41)
道明寺が食べたくなりました。ヾ(^^;
by JoyPlant (2008-03-20 11:09)
”りんまん”初めて知りました!
関係ないですが、
ボクの小学校の時の友人、林満(はやしみつる)君は
”リンマン”というニックネームで呼ばれてました^^;
P.S.
リブさんの記事へは、あたたかいコメントありがとうございました。
by たろう (2008-03-20 11:38)
◆ラミーキッズ様 その季節だけだからの美味しさってありますよね。
近かったらお届けしたいのに…
◆はなのすきなうし様 「りんまん」ご存知なかったのですね。
お近くならお届けしたいのに…
◆ponpei様 おっしゃる通りの変遷かと思います。
◆甘党大王様 そうですね~、マーボー豆腐のお話に似ていますね。
ぜひお出かけ下さい。桜の頃にりんまんと共に松山を楽しんで頂きたいです。
御一報下されば、ご案内いたします。
◆Krause様 ご訪問とnice!有難うございます。
◆あら!みてたのね様 甘い物がお好きなのですね。
やはり、類は友を呼ぶようです(笑)。
カメラ、宝石、ブランド製品、車 ・・・私には縁のないものばかり、この点は一致しないようです。
松山城とりんまんに出会いに、ぜひお出かけ下さい。お待ちしています。
◆JoyPlant様 道明寺、お好きなのですね。
余談ですが、関東と関西では桜餅も違うのですよ。
◆HAL様 ご訪問とnice!有難うございます。
お彼岸の臨時営業、お疲れ様です。
◆たろう様 たろう様とも「りんまん」のご縁があったみたいですね。
リブさんのご冥福をお祈りいたします。
by 青い鳥 (2008-03-20 12:32)
甘いものには目のない僕、りんまん食べてみたいな。
あー饅頭がこわいよ・・・・。ついでにお茶もこわいよ・・・。^^
by tonkichi (2008-03-20 14:14)
お彼岸の中日になって急に寒くなりました。
桜もびっくりしてるでしょう^^
by Baldhead1010 (2008-03-20 15:58)
地域独特のお味には、様々な言い伝え色使いなど、
幾つもの点で興味深く、
それらとの出会いは私にとりまして大変楽しく貴重なひと時です。
私に力をくれるこのひと時に感謝していかなければと想いを強く致しました。
by Merche (2008-03-20 16:23)
お彼岸の中日も、1日雨で寒い日でしたね。
桜の蕾も、大分膨らんで色づいてきましたが
今日の寒さでは同でしょうね。
あっ、りんまんて初めて聴く名ですね。^^
by koi3 (2008-03-20 18:29)
郷土ならではですね。中国でもお餅のお菓子はよく見かけますが。こんなに綺麗なお餅はないかも。私は広島で近いのですが、お彼岸のお餅は違いますね。昨年GWに松山へ家族3人で観光しに行きました。松山は観光も食べ物も満足で素敵な所でした。
by mykaira (2008-03-20 20:24)
あれ(-_-;)
このお菓子は見かけますが、名前を知りませんでした。
あらら恥ずかしい(-_-;)
by yann (2008-03-20 21:15)
◆tonkichi様 甘いもの、お好きでしたね。お近くでしたら送って差し上げたい気持ちです。
でも、怖いと言う人には差し上げられませんね(笑)。
◆Baldhead1010様 今日は寒かったですね。
洋服を1枚減らしていたので、こたえました。
◆Merche様 各地それぞれの風習や伝統は貴重ですし興味もそそられますね。お役に立てて嬉しいです。
◆ぴーすけ君様 ご訪問とnice!有難うございます。
◆koi3様 今日はこちらも雨こそ降りませんでしたが、寒い1日でした。
りんまん、珍しいでしょう?
◆mykaira様 昨年松山にいらしたのですね。
ご満足いただけたようで何よりでした。
又どうぞお出かけ下さい。
◆yann様 地元の方でも名前を知らないことがありますものね。
無理もない事だと思います。
by 青い鳥 (2008-03-20 22:29)
りんまん、おいしそうです!
甘いもの好きなので、機会があったらいただいてみたいです。
お彼岸やお盆に食べる郷土料理というと、私の出身地では
「おくずかけ」と「ずんだもち」がセットでした。
ああ、全部食べたくなってきました・・・
by ゆみっさ (2008-03-20 23:32)
彩りも素的で美味しそうです。
農林水産省でも出してるとは驚きの逸品ですね。
by 旅爺さん (2008-03-21 09:24)
◆ゆみっさ様 ゆみっさ様も甘いものがお好きなのですね。
味は格別変わったことはないのですが、色がきれいですね。
ずんだもち、大好きです。
「おくずかけ」どんなものですか?何かに葛あんををかけるのでしょうか?
◆ふ~様 ご訪問とnice!有難うございます。
◆旅爺さん様 春らしい色どリで、目で楽しむお菓子でしょうね。
味は普通のおまんじゅうなのですが・・・。
◆はーく様 初めまして。ご訪問とnice!有難うございます。
by 青い鳥 (2008-03-21 17:38)
おくずかけは、しょうゆ味のつゆに、
そうめん、豆麩、糸こんにゃく、人参、里芋、油揚げなどを入れて煮て、
片栗粉でとろみをつけた精進料理です。
昔は片栗粉ではなく、葛粉でとろみをつけていたから
「おくずかけ」なのかな、と想像しています。
お肉が入ってませんが、それなりに栄養バランスも取れているし
昔の人の知恵を感じる郷土料理です^^
by ゆみっさ (2008-03-23 00:01)
◆ゆみっさ様 おくずかけ、とても美味しそうですね。
確かに栄養バランスもとれている素晴らしいお料理だと思います。
懐かしい味、どんどん作って食べましょう。
by 青い鳥 (2008-03-23 15:58)
りんまん初めて知りました。
美味しそうですね。
by yukitan (2008-03-24 15:00)
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